+7 (495) 988-99-61
Пн. - чт.: 10:00-19:00, пт.: 10:00-18:00
Фортепианная фабрика фирмы «Я. Беккер», 8-я линия Васильевского острова, 77
Фото DR

В 1841 году в Санкт-Петербурге открылась фабрика, которой было суждено стать самой знаменитой в России фирмой по производству клавишных музыкальных инструментов. Основал ее петербургский фортепианный мастер Якоб (Яков Давыдович) Беккер, выходец из немецкого княжества Пфальц. Фабрика прошла славный путь, став широко известной своими инструментами на всей территории российской империи и за ее пределами. Отличительной особенностью инструментов фирмы «Я.Беккер» было высочайшее качество звука, тщательность сборки всех внутренних частей и деталей, безукоризненность внешней отделки, а также исключительная прочность и долговечность.

Рояли фирмы пользовались заслуженным признанием у таких великолепных пианистов, как Ференц Лист, Камиль Сен-Санс, Петр Ильич Чайковский, Милий Балакирев, Сергей Танеев, Антон и Николай Рубинштейны и многих других.

Фото DR

В последние годы ХIХ столетия производство росло наиболее интенсивно. Яркой страницей в истории знаменитой фабрики стала Всемирная парижская выставка 1878 года, где фабрике была поставлено в заслугу бесчисленное количество технологических усовершенствований, способствовавших развитию мирового фортепианного дела.

А дальше была Первая Мировая война, разруха, но фабрика продолжала работать, хотя производство неуклонно сокращалось. В 1918 году она была национализирована и переименована в «Красный Октябрь», продолжив и в советскую эпоху выпускать фортепиано и рояли. Пережить нелегкие времена перестройки ей уже, к сожалению, не удалось… Производство было остановлено, но уникальные по звучанию инструменты фирмы «Я.Беккер» не забыты профессиональными музыкантами и ценителями фортепианной музыки. Эти прекрасные инструменты и сейчас радуют исполнителей и слушателей во многих домах-музеях, например, Доме Чайковского в Клину и Доме Танеева в Звенигороде. Там регулярно проводятся концерты и музыкальные фестивали, где консерваторские студенты и профессура, да и музыканты с мировым именем с удовольствием исполняют знаменитые произведения на старинных, но по-прежнему радующих своим изумительным звучанием роялях Беккер.

Мы решили, что будет несправедливо, если такая славная, с богатой историей, марка безвозвратно уйдет в историю, поэтому решили дать имени Беккер второй шанс и организовали новое производство роялей и пианино под маркой Becker, размещая заказы на фабриках с новейшими технологиями в производстве клавишных музыкальных инструментов. Естественно, первоочередная задача наших специалистов – сохранить традицию высочайшего качества инструментов!

Дизайн разработан как российскими, так и немецкими экспертами, в производстве используются лучшие материалы, позволяющие инструментам иметь самое теплое звучание высокого европейского стандарта.

Перед инженерами стояла непростая задача – новые инструменты Becker должны отвечать требованиям взыскательных российских и европейских музыкантов, но при этом иметь приемлемый ценовой уровень, чтобы их могли себе позволить студенты, преподаватели музыкальных школ, владельцы музыкальных салонов или просто любители фортепианной музыки. Наша цель – предоставить инструмент, который будет радовать как самих пианистов, так и их слушателей своим качеством звучания и легкостью игры.